Двустороннее сотрудничество

 

26 августа 2008 года Президент России Д.А. Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии.

9 сентября 2008 года на уровне Министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Южная Осетия состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

17 сентября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. 3 марта 2010 года вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках граждан. На сегодняшний день подписано более семидесяти пяти двусторонних соглашений, регламентирующих взаимодействие между двумя государствами в различных сферах и областях. Еще ряд проектов соглашений в данный момент проходят стадию согласования.

Посольство Российской Федерации в Республике Южная Осетия приступило к работе в апреле 2009 года.

Социально-экономическая ситуация в республике характеризуется депрессивностью. В экономике Южной Осетии доминирует аграрный комплекс. Здесь выращивают зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), картофель, сахарную свеклу. Развито плодоводство и виноградарство. В животноводстве преобладает отгонное овцеводство. В целом можно отметить, что отрасль находится в упадке, пришедшие на смену колхозов и совхозов фермерские хозяйства находятся в стадии формирования. Республика снабжается продовольствием преимущественно из России по более высоким ценам.

Предприятия основных отраслей промышленности – машиностроительной, горнодобывающей, деревообрабатывающей и пищевой – сильно пострадали от военных действий. Горнорудная промышленность практически не функционирует. Фактически заморожено производство на бывших «флагманах» югоосетинской промышленности – заводах «Электровибромашина» и «Эмальпровод», выпавших из союзной системы хозяйствования. В настоящее время идет процесс их перепрофилирования. Развитию малого бизнеса мешает высокий уровень административных барьеров, отсутствие четкой государственной стратегии в этой сфере.

За истекший с момента признания независимости период в Республике было открыто лишь одно стабильно функционирующее предприятие: в 2013 году на средства российского бизнесмена – руководителя компании «БТК-Групп» Таймураза Боллоева была восстановлена Цхинвальская швейная фабрика, на которой в настоящее время трудится более 100 рабочих. Планируется открытие ее филиалов в Знаурском и Ленингорском районах.

Из транспорта в Южной Осетии присутствует лишь автомобильный. Цхинвал имеет пассажирское сообщение со всеми районными центрами Южной Осетии. Автодорожная сеть сравнительно густая, качество дорожного покрытия низкое, однако на этом направлении наметился прогресс. Уложена в асфальте дорога до Знаура, завершается строительство трассы до Ленингора. Транскавказская магистраль (ТрансКАМ) является единственной транспортной артерией, связывающей Южную Осетию с Россией.

Организованный туризм в республике не развит в связи с отсутствием необходимой дорогостоящей инфраструктуры. Тем не менее, план возрождения этой отрасли имеет хорошую среднесрочную перспективу, учитывая благоприятный климат и возможности развития РЮО как крупного бальнеологического курорта (на территории республики находится около 450 минеральных источников, многие их которых являются уникальными).

Россия оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию Южной Осетии.

В 2008-2013 годах общий объем российской помощи Республике составил свыше 37 млрд. рублей, на 2014 год запланирована субсидия в объеме 5 млрд. 664 млн. рублей, половина из которых – прямая дотация бюджету, другая половина направлена на финансирование инвестиционной программы.

В рамках финансовой помощи Южной Осетии за 11 месяцев 2015 года из федерального бюджета Российской Федерации было перечислено 3,1 миллиарда рублей, что составляет 85.6% от общего объема текущей финансовой помощи. До конца года планируется перечислить весь объем текущей финансовой помощи, таким образом, она составит 3, 6 десятых миллиарда рублей.

В числе социально значимых объектов, построенных Россией, - магистральный газопровод «Владикавказ-Цхинвал», Транскам, ЛЭП в Ленингорский район, а также большое количество учреждений здравоохранения, образования и культуры.

В настоящее время при содействии России на территории Южной Осетии продолжается работа по реализации комплексного плана по восстановлению экономики республики, в рамках которого предусмотрено развитие необходимой социально-экономической инфраструктуры (ремонт сетей, автодорог, восстановление и строительство социально значимых объектов, реабилитация промышленного производства и агропромышленного сектора).

Положение дел в экономике может коренным образом изменить активное привлечение инвесторов, в том числе выходцев из Южной Осетии. Этому располагают принятые законы об инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве.