Новости Посольства

Назад

Посол России в Южной Осетии М.М.Кулахметов посетил мероприятие в Цхинвальском многопрофильном колледже

24 июня 2021 года в Цхинвальском многопрофильном колледже отметили завершение учебного года. Выпуск посетили Посол России  в РЮО М.М.Кулахметов, Министр образования Н.К.Гассиева, Министр культуры Ж.В.Зассеева, директор Владикавказского торгово-экономического техникума В.Б.Абиев.

Мероприятие началось с де-монстрации автомобилей, восстановленных студентами из непригодных к эксплуатации машин. Отделение по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» является одним из востребованных. Далее показ мод — по красной дорожке прошли студенты отделения «Портной», продемонстрировав свои работы. Помимо модных европейских моделей представлены традиционные осетинские платья.

Особый сюрприз для гостей — осетинское подворье, где прошла демонстрация этнографического осетинского быта, кухни и гостеприимства. Участники имели возможность отведать вкусные блюда традиционной осетинской кухни.

Гостям показали работы отделения «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». Специальность востребована в обществе, но молодежь не очень склонна к этой профессии. Тем не менее, сюда приходят 18-летние и даже 40-50-летние студенты.

На фестивале показали работы перспективных специальностей — «Мастер отделочных строительных работ» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Гостей заинтересовали изделиями ручной работы из дерева. Если изначально акцент отделения «Изготовитель художественных изделий из дерева» делался на изготовление и создание художественных изделий мебели, то сегодня отделение возрождает национальные ценности. Специалисты выпускаются по трем направлениям: изготовление сложных изделий, таких как «Чаша», «Нуазан» из цельной древесины, реставрация различных дефектов любой сложности, оформление и декорирование изделий.

Гостей познакомили с работами отделения «Мастер обработки цифровой информации». Студенты подготовили видеоролик с разными спецэффектами, шаблоны в программе «Фотошоп». Гости имели возможность сфотографироваться и после обработки фотографии выпускниками забрать их.

Студенты отделения «Повар, кондитер» приготовили широкий ассортимент блюда и кондитерских изделий, фуршетных и банкетных закусок.