В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации №62 от 11 февраля 2019 г. «Об утверждении порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» законные представители несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Южная Осетия, могут подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в консульский отдел Посольства.

Одновременно с заявлением законный представитель представляет один из следующих документов, удостоверяющих его личность:

1. Для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия, – основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничный, служебный или дипломатический паспорт), в том числе содержащий электронный носитель информации, либо внутренний российский паспорт.

2. Для иностранных граждан и лиц без гражданства – документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.

3. Документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина, либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

4. Документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) факт установления опекунства (попечительства) над несовершеннолетним гражданином (в случае, если заявитель не является родителем (усыновителем), либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

5. Документ (документы), удостоверяющий (удостоверяющие) наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, указанный (указанные) в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», либо его (их) копия (копии), верность которой (которых) засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке (приложение N 1 к Приказу). Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и (или) подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации

Если необходимые документы отсутствуют или представленные документы не соответствуют требованиям, установленным пунктом 5 Приказа, заявление к рассмотрению не принимается.