Пенитенциарные учреждения

 

В соответствии с указом Президента РЮО «О вопросах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Южная Осетия» от 05.07.2018 г. на территории Южной Осетии (г.Цхинвал) действуют исправительная колония №1 (ИК-1) со следственным изолятором, расположенная по адресу: г.Цхинвал, ул. Арсена Коцоева, д.21, и Изолятор временного содержания Министерства внутренних дел Южной Осетии (ИВС), расположенный по адресу: г.Цхинвал, ул. Коста Хетагурова, д.5.

В республике применяются национальные правила внутреннего распорядка в ИК-1, утвержденные приказом Минюста РЮО №45 от 21 мая 2012 г. «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительного учреждения», а также правила внутреннего распорядка в ИВС, утвержденные приказом МВД РЮО №580 от 19 декабря 2016 г.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине без ограничения их числа, за исключением случаев, предусмотренных УПК.

Подозреваемому и обвиняемому свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание. На свидание допускаются одновременно не более двух взрослых человек. (пп.75 п.ХIII правил).

Родственникам и иным лицам разрешается проносить предметы, вещества и продукты питания, включенные в Перечень (утвержден приказом МВД РЮО от 19 декабря 2016 г. N 580) продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.

Подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие не запрещенные к хранению и использованию в ИВС промышленные товары посредством получения посылок и передач (пп.40 п.VI правил). Им обеспечивается возможность приобретения за счет третьих лиц книг, газет и настольных игр при условии, что они совместимы с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальной деятельности ИВС. Ограничение на получение передач составляет 30 кг в месяц (без ограничения количества посылок).

Осужденный к лишению свободы имеет право:

  • На охрану здоровья и личную безопасность;

  • На социальное обеспечение (получение пенсий и социальных пособий);

  • На психологическую помощь;

  • На услуги адвоката;

  • Обращаться в органы государственной власти;

  • На краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами (на основании разрешения начальника ИК или лица его замещающего);

  • На телефонные разговоры;

  • На получение посылок, передач и бандеролей;

  • На приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости;

  • Получать и отправлять письма, почтовые карточки и телеграммы.

Осужденные к лишению свободы имеют также иные права, предусмотренные российским законодательством и нормативно-правовыми актами Республики Южная Осетия.

Содержание осужденных, обвиняемых и подозреваемых, в исправительных учреждениях и изоляторах временного содержания Республики Южная Осетия (РЮО) регулируется  внутренними законами республики, актами Президента и Правительства Южной Осетии, нормативно-правовыми актами Минюста, Положением об Управлении исполнения наказаний (УИН) Минюста, нормативно-правовыми актами МВД и международными договорами, а также законодательством Российской Федерации, в частности, Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, Уголовно-исполнительным кодексом, Законом Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».