О чём эта песня плакучих берёз,
Мелодия, полная света и слёз?
О Родине, только о Родине.
О чём за холодным гранитом границ
Тоска улетающих на зиму птиц?
О Родине, только о Родине.
В минуты печали, в годину невзгод
Кто нас приголубит и кто нас спасёт?
Родина, только лишь Родина.
Кого в лютый холод нам надо согреть
И в трудные дни мы должны пожалеть?
Родину, милую Родину.
Когда мы уходим в межзвёздный полёт,
О чём наше сердце земное поёт?
О Родине, только о Родине.
Живём мы во имя добра и любви,
И лучшие песни твои и мои —
О Родине, только о Родине…
Под солнцем палящим и в снежной пыли
И думы мои, и молитвы мои —
О Родине, только о Родине.
16 июня 1963 года, состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Терешковой было 26 лет, когда ей выпала честь повторить подвиги космических первопроходцев. Её выбрали из пяти претенденток после длительных испытаний и учений. "Восток-6» с Терешковой на борту стартовал с Байконура 16 июня 1963 года в 12:29. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.
За трое суток, что длился полёт, «Восток-6» преодолел почти два миллиона километров.
Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина — Светлана Савицкая полетела в космос лишь спустя 19 лет.
Документальный фильм "Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб":
Уважаемые граждане Республики Южная Осетия и соотечественники!
12 июня наша страна отмечает один из своих главных государственных праздников – День России. В этот день в 1990 году, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Ее основная идея состояла в провозглашении суверенитета РСФСР, главенства российской Конституции и ее законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР. Документом утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР, Год спустя после принятия этого документа, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые выборы президента.
Принятие Декларации задало ориентиры для последующего политического, экономического, социального и культурного развития Российской Федерации, запустило процесс коренных демократических преобразований в нашей стране. Для россиян этот день стал настоящим праздником гражданского мира, равенства возможностей и согласия, символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее российского государства, основанного на верховенстве закона и справедливости.
Мы по праву гордимся тем, что Россия сегодня является сильным, процветающим, демократическим государством. За тридцатилетний период с момента принятия Декларации наша страна добилась впечатляющих результатов в деле государственного строительства, повышения уровня благосостояния граждан, соблюдения их прав и свобод. Из состояния государства, живущего на займы, Россия за несколько лет стала страной со стабильной экономикой и профицитом бюджета, В числе наших важных достижений – воссоединение с Крымом, реализация проектов национального масштаба, включая возведение Крымского моста и космодрома «Восточный», создание солидных производственных мощностей, строительство новых аэропортов и портов, скоростных дорог, прорывы в оборонной и космической отрасли, судоходстве, в том числе арктическом, и машиностроении. Следует отметить в этом контексте и стабилизацию ситуации на Северном Кавказе, угрожавшей самой государственности России. Много из этого стало возможным вопреки беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну со стороны «коллективного Запада».
Растущая мощь российского государства сопровождалась повышением его авторитета и роли на международной арене, конструктивном участии в международных процессах. Отечественная дипломатия уверено реализует задачи по укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Наша страна находится на передовой борьбы с транснациональной террористической угрозой, другими новыми вызовами современности.
День России широко отмечают за рубежом все те, кому дороги и понятны наши общие ценности – гордость за свою страну, уважение к ее тысячелетней истории. Наше общее уникальное наследие, объединившие множество народов и культур, вызывает у наших соотечественников чувство огромной гордости, стремление сохранить независимость страны и его национальные интересы. Сказанное в полной мере относится и к гражданам России, проживающим в братской Южной Осетии, с которой нас связывают отношения союзничества и партнерства. Народы наших стран всегда отличал истинный патриотизм, многие поколения самоотверженно трудились на благо Отчизны, отстаивали ее свободу и независимость. В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной мы вновь вспоминаем и отдаем дань памяти жителям Южной Осетии, героически сражавшимся на фронтах и в тылу.
Мы придаем большое значение интересу наших соотечественников в Южной Осетии к жизни России, поддерживаем их стремление внести вклад в укрепление ее авторитета и позиций на международной арене, сохранить русский язык, культуру и общую историческую память. Продолжим и далее оказывать всестороннюю поддержку в обеспечении законных прав и интересов российских граждан. Знаю, что в республике высоко ценят помощь, оказываемую Россией развитию экономики и социальной сферы республики, выполнения инвестиционной программы содействия развитию Южной Осетии. На ее мероприятия в 2018-2019 гг. было выделено более 4,5 млрд. рублей, на период 2020-2022 гг. заложена сопоставимая с этим сумма. Будем в дальнейшем совместно работать с нашими югоосетинскими коллегами для реализации договоренностей в этой области.
Сегодня, в период всемирной пандемии коронавирусной инфекции, мы как никогда понимаем важность сплочения всех граждан нашей страны ради благосостояния и здоровья нации. Теперь как никогда ясно, что от нашей общей созидательной работы зависит завтрашний день нашей страны, ее уверенное будущее. Мы обязаны и будем воспитывать любовь к Родине в подрастающем поколении, чтобы оно и далее приумножало ее славу.
Хотел бы от всей души поздравить всех жителей Южной Осетии с Днем России и пожелать здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!
Посольство России в Южной Осетии поздравляет с государственным праздником Днем России!
Наше Отечество – это страна с тысячелетней историей, огромной территорией, уникальным природным и духовным богатством, страна, соединившая в рамках единого государства множество народов, культур и религиозных конфессий. В этот день каждый из нас чувствует себя частицей великой державы.
В самые сложные периоды истории российского государства его неизменно спасали крепость духа, дружба и сплоченность граждан, которые всегда были едины в главном – в стремлении сделать Отчизну независимой, сильной и прекрасной. Мы по праву гордимся нашей страной и верим в ее великое будущее.
Проводимый руководством государства стратегический курс, направленный на глубокую модернизацию экономики, улучшение качества жизни россиян, укрепление международного авторитета России, получает широчайшую поддержку в нашей стране. Уверены, что так будет и впредь.
Мы – граждане единого государства, и от каждого из нас, от нашего труда, энергии и ответственности зависит экономическое и социальное процветание державы.
Пусть каждый ваш день будет наполнен положительными эмоциями и гордостью за российский народ и нашу святую землю, такую огромную и родную для всех нас! От всей души желаем вам мира, добра, здоровья и благополучия!
В честь Дня России российские дипломаты по всему миру исполнили гимн нашей страны.
Михаил Васильевич Ломоносов – великий человек, который не только сделал много открытий в науке, но и прославил Россию, как выдающийся сын своей земли, став первым русским учёным мирового уровня.
Учитывая уникальность дара, которым обладал Михайло Васильевич, он стал ярчайшим примером «универсального человека», вокруг которого до сих пор ходит много мифов и легенд.
Кто же такой Михаил Ломоносов? Энциклопедист, физик и химик, основоположник научного мореплавания и физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург и геолог. Также поэт, художник, историк, филолог; поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
В данном ролике мы постараемся дать наиболее реальную картину жизни этого гениального человека.
После распада СССР гимном была объявлена мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» Михаила Глинки. 11 декабря 1993 года она была законодательно закреплена Борисом Ельциным и просуществовала до 2001 года.
В 2000 году Президент страны Владимир Путин поднял вопрос о возвращении к советскому гимну, так как гимн ельцинской эпохи исполнялся без слов. По совпадению текст вновь дорабатывал поэт Сергей Михалков. 22 марта 2001 года указом Президента РФ новый гимн на музыку Александра Александрова под редакцией Сергея Михалкова получил билет в жизнь.
Подробнее об истории гимна России можно узнать на сайте Культура.рф.
В связи с мировой пандемией новой коронавирусной инфекции и введёнными ограничениями на массовые мероприятия подготовлена программа празднования Дня России (12 июня 2020 года) в онлайн-формате.
Основные «площадки» празднования – соцсети. Посольство России в Южной Осетии приглашает всех присоединиться к празднованию и сопровождать свои публикации по данной тематике следующими хештегами:
#ДеньРоссии2020
#RussiaDay2020
#МыРоссия
#Russia1Love
#НашаРодинаРоссия
В преддверии государственного праздника Российской Федерации - Дня России Посольство России в Южной Осетии начинает патриотическую онлайн акцию «Наша Родина - Россия». Приглашаем всех граждан России, проживающих в Южной Осетии, и соотечественников присоединится к этому мероприятию.
Для участия необходимо:
1. Направить в личные сообщения Посольству в соцсетях или выложить у себя на страничке фотоснимки и видеоролики, которые служат отражением вашего персонального восприятия Дня России, достижений и успехов великого российского государства в различных областях, его истории и культуры.
2. В описании к фото поставить хештег #НашаРодинаРоссия2020, а также отметить аккаунт Посольства (Facebook @RussianEmbassyOssetia; Вконтакте @rusembrso; Twitter @RusEmbRSO)
3. Указать имя, фамилию участника, а также краткое описание фото.
Призываем всех выразить солидарность с нашим общим праздником в период действия ограничений, вызванных непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией в мире из-за распространения коронавирусной инфекции.
В завершение несколько слов о празднике.
"День России" считается одним из самых молодых государственных праздников в России, он берет начало с 1990 года, когда была подписана Декларация о независимости страны. А одиннадцать лет спустя Президент страны Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия декларации, сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
В целях сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.
Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный нравственный долг. Но это ещё и наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, равноправия и гуманизма, за утверждение свободы личности и суверенных прав государств. За эти непреходящие, истинные ценности сражались и погибали наши родные в годы Великой Отечественной войны. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг, совершённый ими во имя будущего, во имя нас.
Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет. И задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны. Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру.
Посольство России в Южной Осетии в преддверии Дня России приглашает всех осветить тему 75-летия Победы, вклада Российской Федерации в становление прочного мира и безопасности, ее усилий на международной арене.