Вступление в наследство

Процедура вступления в права наследства в Республике Южная Осетия (РЮО) регулируется Конституцией Южной Осетии, законом «Об основах законодательства о нотариате» от 28 февраля 2006 г., законом «О государственной пошлине Республики Южная Осетия» от 1 июня 2007 г., постановлением Верховного совета РЮО «О применении аналогии законов России на территории Республики Южная Осетия» от 29 января 1992 г., а также гражданским и семейным кодексами Российской Федерации.

В соответствии с национальным законодательством открыть наследственное дело имеет право лишь государственный нотариус, которых в Южной Осетии только 6 (2 – курируют г.Цхинвал и по 1 в каждом районе).

В Республике Южная Осетия, как и в Российской Федерации, различают 2 типа наследования:

  1. По закону;
  2. По завещанию.

В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли.

Вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников. В связи с отсутствием центральной базы данных нотариальных действий, узнать о наличии завещания можно, лишь связавшись с каждым из шести нотариусов или обратившись непосредственно в Минюст.

Необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством наследование части причитающейся наследственной массы невозможно. Если наследник соглашается принять наследство, то автоматически соглашается на принятие всего объема, в том числе и имущественных обязательств усопшего. Это значит, что наследованию подлежит не только имеющееся движимое и недвижимое имущество, но и долги умершего.

Общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Исчисление срока начинается со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. При этом важно помнить, что у наследника второй очереди – например, сестры усопшего на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца. Восстановление сроков возможно в судебном порядке.

При подачи заявления наследник должен иметь документы, доказывающие факт смерти и подтверждающие его право на наследование.

К таким документам относятся:

  1. Свидетельство о смерти;

  2. Документ, подтверждающий, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте;

  3. Паспорт наследника;

  4. Документ, подтверждающий родство (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении или усыновлении и т. п.);

  5. Иные документы, относящиеся к наследственному делу.

В случае, если заявитель не может предъявить оригиналы документов, верность их копии должна быть заверена нотариально. Легализация не требуется, так как в Южной Осетии документы, выданные на территории России, принимаются без легализации.

Заявить о своем праве на наследство также можно через уполномоченного представителя, имеющего соответствующую доверенность, или направить документы по почте, верность подписи наследника на заявлении в таком случае должна быть заверена нотариально.

По истечении установленного законом срока наследнику выдается свидетельство о праве на наследство (на русском языке). За его выдачу взымается государственная пошлина в размере 0,24% от стоимости наследуемого имущества, но не более 800 тыс. рублей для детей, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя, и 0,48% для других наследников, но не более 800 тыс. рублей. При наличии нескольких наследников госпошлина уплачивается каждым из них только за долю своего наследства. Вместе с тем, законом предусмотрены и иные государственные пошлины за совершение нотариальных действий в сфере наследственного права:

  • За удостоверение завещания и принятие закрытого завещания – 80 рублей;

  • За вскрытие конверта с закрытым завещанием и его оглашение – 240 рублей;

  • За принятие мер по охране наследства – 480 рублей;

  • За свидетельствование подлинности подписи – 80 рублей;

  • За свидетельствование верности копии – 8 рублей (за одну страницу).

Оценка стоимости наследуемого имущества производится, исходя из его стоимости на день открытия наследства. Стоимость имущества, находящегося за пределами РЮО, определяется суммой, указанной в оценочном документе иностранного государства.

Для признания на территории РЮО официальных документов иностранных государств необходимо обратиться в консульское управление МИД РЮО для проставления на нем соответствующей отметки.

Наряду с легализацией югоосетинских свидетельств о праве на наследство для их использования на территории России, Посольство оказывает нотариальные и консультационные услуги в рамках своих полномочий.

Для облегчения процедуры вступления в наследство Посольство рекомендует придерживаться простых правил:

  1. Следует собрать документы. Прежде чем приступать к процессу по вступлению в права наследования, потребуется подготовить все документы для нотариуса, о которых говорилось выше.

  2. Следует выяснить, не было ли у умершего завещания. Если Вы точно этого не знаете, то отправляйтесь в ближайшую к Вам нотариальную контору на территории России и в Министерство юстиции Республики Южная Осетия. Там проверят всех нотариусов и сообщат о наличии или отсутствии завещания. Если таковое имеется, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит (как его найти, Вам подскажут в конторе или в Минюсте РЮО), а если завещания нет – то потребуется выяснить, какой нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший. Список нотариусов на территории Южной Осетии.

  3. Обратиться с соответствующим заявлением и собранным пакетом документов к нужному нотариусу для осуществления процедуры вступления в наследство.